2020-2021上市公司财务健康指数TOP30
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

上海电气董事长涉嫌严重违纪违法被查 舆情口碑调性负面

2021-07-28 eNet&Ciweek/投研电讯

7月28日,上海电气(601727.SH)发布重大事项公告称,7月27日,根据中共上海市纪律检查委员会、上海市监察委员会网站消息,上海电气董事长兼首席执行官、法定代表人郑建华涉嫌严重违纪违法,目前正接受上海市纪委监委纪律审查和监察调查。

上海电气公告称,目前公司已对相关工作做了妥善安排,不会对公司正常生产经营造成重大影响。上海电气将密切关注该事项的进展情况,及时履行信息披露义务。              

上海电气网络舆情口碑调性为负面

投研电讯上市公司舆情研究院统计,通过去除干扰项,百度搜索结果前七页显示上海电气的有效信息有69条,其中,中性报道为15条、正面报道条数为4条、负面报道为50条。

投研电讯上市公司舆情研究员注意到,2021年4月份以来,网络媒体关注的话题主要有“ 上海电气党委书记、董事长郑建华接受审查调查”、“ 诉四家国企拖欠货款41亿 上海电气83亿财务黑洞的未解之疑”、“上海电气原副总裁吕亚臣接受审查调查,去年5月退休”等。

2021年5月底,“700亿市值白马股暴雷 上海电气或因子公司账款逾期损失83亿元”的新闻被广发转载扩散,持续成为网络舆情热点话题。

投研电讯上市公司舆情研究员综合判评,上海电气的网络舆情口碑调性为负面。

上海电气股价近1月下跌26%

二级市场看,“83亿暴雷”消息一出,5月31日,上海电气立即跌停,6月1日,继续下跌3.04%,随后近1个月的时间,上海电气缓慢震荡走弱,截止7月28日,报收于3.78元/股,较5月28日收盘价下跌26.17%,资金净流出8.73亿。

投研电讯信披质量研究院统计,自上交所在2016年度开展信息披露考评以来,上海电气信披考评2次获A、1次获B、1次获C。

根据上海证券交易所上市公司信息披露工作评价办法(2017年修订),上市公司在评价期间内存在以下情况之一的,其评价结果不得为A,包括(一)股票在风险警示板交易;(二)最近一个会计年度首发上市的公司,上市当年营业利润比上年下滑50%以上或上市当年即亏损,且上市公司在招股说明书中未明确具体地提示业绩下滑风险或不存在其他法定免责情形;(三)年度财务会计报告被会计师事务所出具非标准无保留意见审计报告;(四)会计师事务所对上市公司内部控制出具非标准无保留意见审计报告;(五)最近一个会计年度公司实现的盈利低于盈利预测或业绩承诺的80%,且不属于上市公司管理层事前无法获知且事后无法控制的原因;(六)最近一个会计年度公司重大资产重组标的资产或非公开发行募投项目实现的盈利低于盈利预测或业绩承诺的80%,且不属于上市公司管理层事前无法获知且事后无法控制的原因;(七)公司或其董事、监事、高级管理人员、控股股东、实际控制人违反相关证券法律法规,或因涉嫌违反相关证券法律法规被有权机关立案调查;(八)公司日常信息披露两次(含)以上被采取口头警示(含)以上监管措施的;(九)本所认定的其他情况。评价期不足12个月的上市公司原则上不得为A。

另据上海证券交易所上市公司信息披露工作评价办法(2017年修订),上市公司在评价期内存在以下情况之一的,其评价结果不高于C,包括(一)年度财务会计报告被会计师事务所出具保留意见审计报告;(二)会计师事务所对上市公司内部控制出具带强调事项段的无保留意见审计报告; (三)最近一个会计年度实现的盈利低于盈利预测或业绩承诺的50%,且不属于上市公司管理层事前无法获知且事后无法控制的原因;(四)最近一个会计年度公司重大资产重组标的资产或非公开发行募投项目实现的盈利低于盈利预测或业绩承诺的50%,且不属于上市公司管理层事前无法获知且事后无法控制的原因;(五)评价期内公司被本所暂停信息披露直通车资格的;(六)本所认定的其他情况。

投研电讯资料显示,上海电气的主营业务为能源装备、集成服务、工业装备,占营收比例为40.76%、38.05%、30.72%。截至2021年7月28日,上海电气总市值593.7亿元,在输配电气行业136家上市公司中排名5位。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com