2020-2021上市公司财务健康指数TOP30
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

旋极信息实控人股份被司法拍卖持股比例下降 最新信披考评为C

2021-07-22 eNet&Ciweek/投研电讯

7月21日晚间,旋极信息(300324.SZ)发布《关于控股股东、实际控制人及其一致行动人权益变动的提示性公告》,公司控股股东、实际控制人及其一致行动人股权比例累计减少达到5.4933%。

公告称,公司控股股东、实际控制人陈江涛及其一致行动人(信息披露义务人)因股份被动稀释、股份被司法拍卖、股份被执行司法裁定程序导致股权比例累计减少达到5.4933%。本次权益变动前,信息披露义务人持有上市公司37.4508%的股份。本次权益变动后,信息披露义务人持有上市公司股份比例降至31.9531%。

本次权益变动不会导致公司控制权发生变更,也不会对公司的治理结构及持续经营产生重大影响。

投研电讯信披质量研究员发现,旋极信息实控人陈江涛所持旋极信息股份于 2019年8月28日至2019年12月24日期间被全部冻结,占总股本的32.57%。陈江涛不晚于2020年1月2日知悉上述股份冻结事项,但直至2020年5月12日才通过旋极信息披露。该行为违反了深交所《创业板股票上市规则(2018年11月修订)》相关规定,去年8月份,陈江涛被深交所出具监管函。

旋极信息最新信披考评为C

投研电讯信披质量研究院统计,自2012年在深交所上市至今,旋极信息在深交所9次年度信息披露考评中,6次为B,2次为C,1次为D。旋极信息近3年信披考评结果较差,非C即D。7月12日,深交所上市公司2020年度信息披露考核结果公布,旋极信息信披考评为C。

根据深圳证券交易所上市公司信息披露工作考核办法(2020年修订),上市公司在考核期内存在下列情形之一的,其信息披露工作考核结果评为C,包括(一)年度财务报告或半年度财务报告被注册会计师出具保留意见审计报告,或仅因公司持续经营能力存在重大不确定性而被出具无法表示意见审计报告;(二)公司披露的年度内部控制自我评价报告或会计师事务所出具的内部控制审计报告显示,最近一个会计年度内部控制存在重大缺陷;(三)董事会秘书空缺(包括指定董事或高级管理人员代行董事会秘书职责以及由董事长代行董事会秘书职责等情形)累计时间超过六个月;(四)本所认定的其他情形。

旋极信息共收到深交所12份问询函件  收购标的业绩承诺期过后业绩即变脸遭问询

投研电讯信披质量研究员发现,2016年3月7日至2021年4月21日,旋极信息累计收到深交所12份问询函件,包括4份关注函,4份年报问询函,1份半年报问询函,2份问询函,1份许可类重组问询函。公司2018年、2019年、2020年年报均被深交所问询。

旋极信息2016年并购了智慧城市设计、投资、建设和运营服务商泰豪智能,2015年至2018 年泰豪智能业绩承诺完成率分别为104.47%、101.87%、106.56%,业绩精准达标。然而泰豪智能业绩承诺期过后业绩大幅下降,2019 年、2020 年实现收入 21.73亿元、17.64 亿元,同比下降10.91%、18.82%;2018年、2019年、2020年实现净利润2.59亿元、1.76亿元、-0.38 亿元。同时公司因收购泰豪智能形成了13.54亿元商誉,2019年未计提商誉减值准备,2020年计提商誉减值金额9.62 亿元,公司称主要系疫情影响所致。

深交所在今年4月21日向公司下发的年报问询函中对该问题进行了问询。要求旋极信息说明泰豪智能业绩承诺期内收入是否真实,成本费用确认是否完整准确,以及审计过程中针对泰豪智能收购以来的业绩真实性实施的审计程序、获取的审计证据、核查覆盖率、充分性以及审计结论。请会计师核查并发表意见。另外要求公司说明在2020年度集中计提大额商誉减值准备是否合理,是否存在前期应减值未减值的情况。

投研电讯资料显示,旋极信息的主要产品集中在行业数字化、安全可信、行业数据智能3个方向,占营收比例分别为65.64%、26.00%、8.36%。截至2021年7月22日,旋极信息总市值73.08亿元,在计算机应用行业225家上市公司中排名第89位。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com