2020-2021上市公司财务健康指数TOP30
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

遭叶飞爆料坐庄赖账的维信诺大幅预亏 最新信披考评由B降C

2021-07-16 eNet&Ciweek/投研电讯

7月14日晚间,维信诺(002387.SZ)发布《2021年半年度业绩预告》,预计上半年归属于上市公司股东的净利润为亏损7.2亿元-8.5亿元。

公司上年同期净利润为盈利9249.13万元。公告称,公司2021年上半年经营业绩与上年同期相比变动的主要原因为:

1.伴随品牌客户的导入,公司加大新产品项目的研发投入,以及增加为工艺改进和前瞻性技术布局等进行的新技术项目的研发投入,研发费用较上年同期有所增加;

2.公司为参股公司合肥维信诺科技有限公司提供专利技术许可、咨询及管理服务对2020年上半年业绩影响金额为38,594万元,本期未发生。此外,报告期内非经常性损益对归属于上市公司股东的净利润贡献较上年同期减少约51,491万元,主要为政府补助变动影响所致。

维信诺最新信披考评由B降C

投研电讯信披质量研究院统计,自2010年在深交所上市至今,维信诺在深交所11次年度信息披露考评中,1次为A,9次为B(或良好),1次为C。维信诺最新信披考评由B降C。

根据深圳证券交易所上市公司信息披露工作考核办法(2020年修订),上市公司在考核期内存在下列情形之一的,其信息披露工作考核结果评为C,包括(一)年度财务报告或半年度财务报告被注册会计师出具保留意见审计报告,或仅因公司持续经营能力存在重大不确定性而被出具无法表示意见审计报告;(二)公司披露的年度内部控制自我评价报告或会计师事务所出具的内部控制审计报告显示,最近一个会计年度内部控制存在重大缺陷;(三)董事会秘书空缺(包括指定董事或高级管理人员代行董事会秘书职责以及由董事长代行董事会秘书职责等情形)累计时间超过六个月;(四)本所认定的其他情形。

维信诺连续两年年报被问询 叶飞爆料其坐庄赖账

投研电讯信披质量研究员发现,2016年7月29日至2021年5月27日,维信诺累计收到深交所7份问询函件,包括3份关注函,2份年报问询函,2份非许可类重组问询函。值得注意的是,维信诺2019年、2020年年报连续被深交所问询。

今年5月27日,深交所向维信诺下发的年报问询函称,报告期,公司实现营业收入34.34亿元,同比增长27. 69%;归属于母公司股东的净利润2.04亿元,同比增长217.93%;扣非后净利润为-7.39亿元,公司自2014年起扣非后净利润均为负值;经营活动产生的现金流量净额为7.55亿元,同比减少37.54%。

深交所要求公司结合行业发展情况、公司主营业务开展情况、主要产品或服务的核心竞争力及毛利率变化情况等,说明扣非后净利润连续为负的原因及合理性,以及公司持续经营能力是否存在重大不确定性。同时深交所要求公司说明净利润与经营活动产生的现金流量净额变动趋势相背离的原因及合理性。

今年5月14日,深交所向维信诺下发的关注函中指出,有媒体报道称某微博大V爆料维信诺存在与盘方合谋进行市值管理、“坐庄赖账”等情况。深交所要求公司就媒体相关报道进行自查并说明相关报道是否属实,是否存在与第三方合谋和单独操纵公司股价、坐庄等情形,是否存在损害上市公司及中小投资者利益情形。说明公司及公司控股股东、实际控制人、董监高、董事会秘书、其他相关人员是否与其他第三方签订市值管理相关协议或存在类似安排,是否存在不当市值管理情形。

投研电讯资本市场研究员注意到,5月份私募基金经理叶飞通过社交账号渠道爆料了十几家涉嫌以“市值管理”为名进行股票操纵的上市公司,其中就包括维信诺。

投研电讯资料显示,维信诺的主营业务为OLED显示,占营收比例97.37%。截至2021年7月15日,维信诺总市值138.4亿元,在光学光电子行业89家上市公司中排名第17位。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com