2021中国新科技100强
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

启迪环境计提大额减值不充分收关注函 最新年度信披考评为B

2021-07-16 eNet&Ciweek/投研电讯

7月15日,深交所向启迪环境(000826.SZ)发出关注函,要求启迪环境就披露的2021半年度业绩预告中计提资产减值合计30-35亿元的具体项目情况等4项问题予以说明。

公告显示,2021年7月15日,启迪环境披露《2021年半年度业绩预告》,预计2021年半年度归属于上市公司股东的净利润为亏损33亿元至40亿元,上年同期为盈利1.81亿元,亏损主要原因为受公司整体投资战略调整及吸收合并的影响,决定对报告期内停建项目、拟退出项目计提资产减值,对资产运营效率较低、不能持续运营和公司整体战略涵盖不到的项目进行退出、转让处置,前述资产减值及损失金额合计约30-35亿元。”

深交所要求启迪环境补充披露涉及减值的具体项目明细,说明发生减值迹象的时间、原因、减值测试过程、可回收金额确定的依据;以及转让处置项目的具体明细,说明定价依据、是否公允,是否存在损害投资者利益情形;并由会计师就减值计提合理性、会计处理合规性进行核查并发表明确意见”。

此外,深交所曾在2020年年报问询函中问询启迪环境在建工程是否存在重大减值风险,相关减值准备计提是否充分、合理,公司和年审会计师均称减值准备计提充分、合理。公司在本次公告中披露针对在建工程计提减值22.08亿元。深交所要求启迪环境进一步说明2020年末减值准备计提的充分性,由年审会计师核查发表明确意见。并于7月22日前将有关书面说明材料报送深交所并对外披露,同时抄送派出机构。

启迪环境涉未计提减值准备曾收关注函

2021年1月25日,深交所曾向启迪环境发出关注函,就披露的2020年业绩预告中计提大额减值项目未在2019年度计提减值准备引发深交所关注。而启迪环境及年审会计师在向深交所的回复函中均称各项目减值计提充分、合理,不存在应提未提的情况。

另一方面,5月24日,启迪环境及时任董事长文一波因披露不低于5亿元、不超过10亿元回购公司股份议案,但截至回购期届满实际回购完成比例仅为7.98%,未完成回购公司股份议案。违反了深交所相关规定,被深交所分别给予通报批评处分,记入上市公司诚信档案,并向社会公开。

启迪环境最新年度信披考评为B

投研电讯信披质量研究院统计,自1998年2月25日在深交所上市以来,启迪环境在深交所历次年度信息披露考评中均为B,从未获A。7月12日,在深交所发布的《关于深市上市公司2020年度信息披露考核结果的通报》中,启迪环境最新年度信披考评为B。

根据深圳证券交易所上市公司信息披露工作考核办法(2020年修订),上市公司在考核期内存在下列情形之一的,其信息披露工作考核结果不得评为A,包括(一)年度财务报告或半年度财务报告被注册会计师出具非标准审计报告;(二)最近一个会计年度首次公开发行股票上市的公司,上市当年营业利润比上年下滑50%以上或上市当年即亏损(上市时尚未盈利的创业板公司,不受本款“上市当年即亏损”的限制);(三)最近一个会计年度公司实现的盈利低于盈利预测数(如有)的80%;(四)公司因违规行为被本所出具监管函或约见谈话;(五)因涉嫌违反相关证券法规,公司被有权机关立案调查;(六)董事会秘书空缺(包括指定董事或高级管理人员代行董事会秘书职责以及由董事长代行董事会秘书职责等情形)累计时间超过三个月;(七)公司董事、监事、高级管理人员、控股股东、实际控制人受到中国证监会及其派出机构行政处罚、本所公开谴责或通报批评处分,或被本所出具监管函累计二次以上;(八)因涉嫌违反相关证券法规,公司董事、监事、高级管理人员、控股股东、实际控制人被有权机关立案调查;(九)未按照规定及时披露年度内部控制自我评价报告、审计报告或鉴证报告,或者会计师事务所对上市公司内部控制出具非标准无保留意见审计报告;(十)本所认定的其他情形。考核期间不满12个月的上市公司原则上不得为A。

投研电讯资料显示,启迪环境前身为启迪桑德,2003年,启迪桑德借壳国投原宜上市,2019年7月启迪桑德更名为启迪环境。其主营构成为环卫服务业务、环保设备安装及技术咨询业务、固体废物处理业务、污水处理业务、再生资源处理业务、市政施工业务、自来水业务,营收占比分别为48.92%、14.05%、10.9%、9.48%、7.54%、6.46%、1.85%。截至2021年7月14日,启迪环境总市值80.11亿元,在环保工程行业79家上市公司中排名第15位。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com