2021中国新科技100强
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

中利集团副董事长违规减持等遭监管 信披考评连续两年为D

2021-07-16 eNet&Ciweek/投研电讯

7月16日,中利集团(002309.SZ)副董事长、总经理王伟峰因在业绩预告公告披露前十日内违规减持且未提前披露减持计划收到深交所的监管函。

深交所监管函称,中利集团副董事长、总经理王伟峰于2021年7月8日、7月9日通过集合竞价交易方式合计减持中利集团股份26.93万股,减持数量占中利集团总股本的0.04%。在首次减持上述股份的十五个交易日前披露减持计划,且上述股票买卖行为发生在中利集团业绩预告公告披露前十日内,违反了深交所《股票上市规则(2020年修订)》第1.4条、第2.1条、第3.1.8条和《上市公司规范运作指引(2020年修订)》第1.2条、第3.8.1条、第3.8.14条以及深交所《上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》相关规定,深交所希望王伟峰吸取教训,及时整改,杜绝问题的再次发生。

深交所同时要求王伟峰严格遵守《证券法》《公司法》等法律法规,以及深交所《股票上市规则》《上市公司规范运作指引》的规定,真实、准确、完整、及时、公平地履行信息披露义务,杜绝此类事件发生。

中利集团2021年上半年净利润预亏1.40亿元~1.90亿元

7月14日晚,中利集团发布业绩预告称,预计2021年上半年归属于上市公司股东的净利润亏损1.40亿元~1.90亿元,基本每股收益亏损0.16元~0.22元,中利集团称主要系两大业务板块特种线缆和光伏组件上游原材料价格2021年上半年都出现了较显著涨价不利因素所致。

7月15日,中利集团开盘跌停,报收于5.70元,跌幅达9.95%,成交量21.76万。

中利集团信息披露考评连续两年为D

投研电讯信披质量研究院统计,中利集团自2009年11月27日在深交所上市,中利集团在深交所近12次年度信息披露考评中,1次为A(或优秀),6次为B(或良好)、3次为C、4次为D。投研电讯注意到,中利集团2019年的信息披露考评由C降D后,连续两年信披考评为D。

根据深圳证券交易所上市公司信息披露工作考核办法(2020年修订),上市公司在考核期内存在下列情形之一的,其信息披露工作考核结果评为D,包括(一)年度财务报告或半年度财务报告被注册会计师出具无法表示意见(仅因公司持续经营能力存在重大不确定性而被出具无法表示意见的情况除外)或否定意见的审计报告;(二)公司受到中国证监会及其派出机构行政处罚;(三)公司出现股票及其衍生品种应当被实施退市风险警示、其他风险警示或被暂停上市、终止上市的情形,但未按照《深圳证券交易所股票上市规则》《深圳证券交易所创业板股票上市规则》等规定的期限和要求向本所报告、办理相关操作并对外披露;(四)本所认定的其他情形。

中利集团连续3年年报被深交所问询 5次收到深交所监管函

 中利科技2017年2月7日公告称,经深交所核准,公司自2017年2月8日起股票简称由“中利科技”变更为“中利集团”;证券代码不变,仍为“002309”, 此次变更后公司主营业务构成及经营情况未发生变化、公司名称与未来发展战略相匹配。

投研电讯信披质量研究员发现,2015年12月25日至-2021年5月27日,中利集团累计收到深交所7份问询函件,包括3份关注函、3份年报问询函、1份许可类重组问询函。值得注意的是,中利集团年报连续3年被问询。2021年5月的年报问询函内容涉及2020年度,中利集团以银行存款及定期存单7.79亿元,违规为控股股东对外融资7.23亿元提供担保;2020年末,公司应收控股股东非经营性资金往来款余额4.34亿元,深交所要求中利集团说明控股股东非经营资金占用的具体情况、公司资金往来、对外担保和信息披露等方面内部控制运行是否有效;2020年末,公司应收账款46.9亿元,坏账准备为12.59亿元,计提比例为26.86%,深交所要求中利集团逐项说明单项计提坏账的应收账款具体情况;中利集团2020年度境外营业收入为25.37亿元,占公司营收比重28.09%,较上年同比下滑13.98%,深交所要求公司补充说明疫情对境外销售业务的具体影响等事项。

中利集团及相关当事人曾因业绩预告和业绩快报中披露的净利润均不准确,且盈亏性质发生变化,公司未能及时、准确地履行相关信息披露义务;未就股权转让事项履行相应的审议程序和信息披露义务;公司未在规定期限内对业绩预告作出修正,且经审计的净利润与业绩预告中披露的净利润存在较大差异等违规行为3次被到深交所给予通报批评的处分。

此外,投研电讯信披质量研究员注意到,中利集团及公司董监高累计收到5份深交所监管函。 除7月15日的监管函外,中利集团曾因实际使用闲置募集资金暂时补充流动资金的时间超过十二个月、业绩快报中披露的净利润数据与实际数据存在较大差异、未按规定时间就计提资产减值准备事项提交董事会审议并及时披露、业绩快报数据与定期报告数据差异较大等违规行为4次收到深交所监管函。

投研电讯资料显示,中利集团的主营业务为光伏行业、通信行业,占营收比例分别为42.84%和26.31%。截至2021年7月15日,中利集团总市值49.69亿元,在输配电气行业136家上市公司中排名64位。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com