2020-2021上市公司财务健康指数TOP30
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

姜奇平:为了炎黄父老乡亲 请放电线上网一马

2003-04-27 eNet&Ciweek

  姜奇平

  【eNet硅谷动力专稿】用电线上网,如今已不是梦。

  令人期待已久的电线上网,终于迈出商用的一步。中电飞华在北京部分社区,提供的PLC宽带上网,不收初装费,月租费为每月100元,不限时、不限流量。中电飞华宣称,其提供的上网速度,最大带宽可达1.6M,最低带宽在512K以上,而且家里只要有电源插头就可以实现宽带上网,只需要花300元买一个电力调制解调器。

  俗话说,好事多磨。现在,电线上网这件好事,还没兴办起来,我已看出了另一场扯皮的苗头。广电上网的事还没有扯完,围绕电力上网,电力、无线电、电信诸管理部门,会不会又为部门利益打起来?

  这种可能性不是不存在。PLC的试验一直在国家电力总局(国电通信中心电力线上网办公室)的指导下,并没有具体到信息产业部统属管理下;国家无线电管理委员会官员则称,负责试验的国电通信中心等部门并没有和无线电管委会联系电磁兼容条件。 可供扯皮的技术问题,想找自然也不会缺乏。万事俱备,只等开扯。

  但是,且慢!想一想炎黄父老乡亲。

  我算一笔帐,给你们听听。

  中国有2.56万个乡,1.92万个镇;按一个村民委员会代表一个村算,有73.74万个村;2亿3811万乡村人家。

  现在村村通了电,按现在这个条件建设基础设施(添个电猫),实现村村上网,只需要2亿2122万元。(还不算卖出70多万只电猫,厂家得给个多大的折扣)。因此可以轻松实现。仅相当于注册两个中电飞华的钱而已。

  我在网上用“共2亿元”主题词查了一下,看2亿元可以干些什么。一共查出71万多个“2亿元”的用法。比如:

  ――2002年我省软件产品享受增值税优化政策达2亿元;       

  ――偷逃税金额近2亿元 广东破获迄今最大涉嫌偷税案;

   ――金山公司宣布未来战略 将为研发`挥霍`2亿元;

  ――方正集团首期投资2亿元创建的方正软件学院正式成立;

  ――建材公司取得地铁三号线全线共2亿元的的钢材供应任务;

  ――全省国税系统共组织入库税收收入574556...等新增税源约增加税收2.5亿元以上;

  ――日光温室:面积2万亩,亩产蔬菜5000公斤,总产10万吨计算,年产值2亿元。每公斤产值按2元计算,年产值2亿元;

  ――(某省)仅 1998年,中央和地方投入水利建设资金共2亿元,而群众集资加上投劳折款达 13亿元以上,是国家投入的6倍多;

  ……

  在成千上万种“2亿元”的花法中,如果我们选择村村上网,让中西部地区和广大农村地区与信息化接轨,中国的数字鸿沟问题,不是就可以大大缓解吗?

  至于一个月100元的月租费,按一个村委会平均323户人家的比例,一个月户均3角钱而已。且不说,每年农业税300亿,哪天国家一下决心,由财政全包了,多捎上这个零头,也不是做不到的事。

  但反过来说,电线上网这种利国利民的事,如果不让它发展,靠光纤实现村村上网,得等到哪个世纪?

  电线上网这件事,受益最大的,恐怕不是城里人,而是农村和西部地区的人。因为城里人不用电线上网,还有其它多种选择;而广大农村和西部地区,刚刚达到村村通电的水平,所以电线上网对他们影响最大。

  实现信息化,最担心的,是农村和西部地区拉后腿,如今有了电线上网这等便宜事,是天赐中国之福。不好好抓住机遇,上愧对炎黄,下愧对子孙。

  所以,我个人建议,第一,电线上网这件事,最好不要扯皮;第二,如果一定非扯皮不可,希望在“城市电线上网”这个范围内扯,不要在“农村和西部地区电线上网”这个范围内扯。

  为了帮助你们扯好皮,又不影响农村和西部地区利益,我帮你们想了个说法:

  关于宽带电线上网:鉴于1M~30MHz频带正好与业余无线电、船舶与航空通信、短波广播、中波广播的频率重叠,如果电线调制解调器辐射的电磁波太强,会对使用这些电波的用户造成干扰,可先在非人口密集地区,如农村和西部地区推广;技术进一步成熟后,再在人口密集地区如城市使用。关于“窄带”电线上网:目前首先应允许电线调制解调器在10k~450kHz频带使用,可以将这一频率范围内的信号加载到电线上,用于互联网传输。最后,为保证电线上网相关业务开展,同意基础电信业务和电信增值业务对电力网开放,并保证互联互通。

  如果我是领导,等扯皮报告打上来,我就这么批。当然,没有这个报告更好。

  如果无线电、电力、电信和广电非扯皮不可,希望你们扯出共产主义风格,扯出世界先进文化水平。最后,别忘了,将行业行政扯皮适时转变为市场公平竞争。

  但是在此之前,为了炎黄父老乡亲,请先放农村、西部电线上网一马!

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com